Ирина Долозина: как «зарабатывает» главный налоговик Донетчины на «скрутках» НДС

Ирина Долозина: как «зарабатывает» главный налоговик Донетчины на «скрутках» НДС
129600 ПЕРЕГЛЯДІВ

Если вспомнить обещания политиков, которые рвутся к власти, то среди них обязательно есть тезис о «упрощении налогообложения».

Отдельной строчкой всегда стоит вопрос о так называемом Налоге на добавленную стоимость и налоговых льготах. И за этим следуют громогласные обвинения в адрес действующей власти, что та на этом НДС и на этих самых льготах она ворует огромные деньги. Рвущиеся к корыту политики не врут, по крайней мере, в части воровства. Но, когда мы слышим от них клятвы в том, что они, дескать, наведут порядок и не дадут воровать, это уже чистой воды вранье. Ибо, как вы сами понимаете, цель у этих людей лишь одна – оттеснить от потоков денег старых воров и заменить их на себя.

Но сам по себе политический пост не конвертируется автоматически в деньги. «Схему» кто-то должен организовать. И тут (напомним, вопрос идет о налогах) к политическим руководителям приходят на помощь налоговики. Ибо именно они в силу своих профессиональных обязанностей курируют налоги, и НДС в том числе. Среди таких вот товарищей не последнее место занимает и.о. начальника ГУ ГНС Украины по Донецкой области Ирина Долозина.

Свою карьеру она начала в далеком уже 2001 году в качестве рядового налогового инспектора. И сделала за эти годы неплохую карьеру – в апреле 2020 года была назначена на свою нынешнюю должность. Пусть и с приставкой «и.о.», это сути дела не меняет.

Еще при старой власти она прославилась как одна из ключевых личностей в схемах с возвратом НДС. И вот наконец она эти схемы возглавила. В Донецкой области, конечно. Ибо весь этот схематоз замыкается в столице, а она лишь – один из винтиков в этой системе. Не рядовой, конечно, винтик, а весьма важный.

Не то, чтобы никто не замечал ее деятельности – скандалы вокруг схем периодически возникали. Но все удавалось замять. В давние времена мы углубляться не будем, но весной этого года возник очередной скандал. В марте телеграмм-канал «Дон Кихот» опубликовал материал, в котором прямо называл Ирину Долозину ключевым звеном во всех «скрутках».


Одной из самых больших и масштабных схем «скрутки» назвали истории с фирмой ООО «Реджо Логистика»: авторы утверждали, что на долю компании пришлось приблизительно 53 миллиона гривен НДС, а курировала фирму, по их словам, Долозина Ирина Леонидовна.

Скандал вышел на новый уровень после того, как в Государственной налоговой службе «полетели головы», и у ее бывшего председателя прошли обыски. Как утверждали в СБУ, «сотрудники ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и в городе Киеве в 2019-2020 годах в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали «схему» присвоение средств из госбюджета с помощью незаконного формирования сумм налогового кредита по НДС. Для этого злоумышленники, среди которых были Долозина И.Л., подделывали документы и информацию в электронных базах данных налоговой, создавали подставные компании, которые существовали фактически только на бумаге». Но через некоторое время оказалось, что Долозиной среди списка подозреваемых нет.

В чем же суть схемы, о которой заявили в СБУ? При ввозе в страну товара с него взымается 20% НДС. Из миллиона, например, фирма-импортер заплатит в казну 200 тысяч. Если товар продан легально, то с налогов эти самые 200 тысяч списываются. Но куда интереснее продать товар «вчерную», а документы о уплате НДС продать другой фирме, которая потом сможет уклониться от уплаты налогов на ту сумму, которая указана в документах. То, что документы отнюдь не отображают реальность, не беда – помогут хорошие люди в налоговой. Они закроют глаза на несоответствие в документах и помогут получить деньги. За соответствующую мзду, конечно. И речь идет совсем не о миллионе – суммы исчисляются сотнями миллионов гривен. Самого НДС, не товара, уточним.

Народный депутат Украины Гео Лерос еще в апреле на своем Facebook опубликовал документы, в которых шла речь о существовании преступной группы в ГНС Украины, специализирующейся на «схемах» с НДС. Как следовало из его публикации, в состав этой группы входит и. о. начальника ГНС в Донецкой области Ирина Долозина, выступая как «нижний уровень группировки», в которой лидером был назван екс-глава ГНС. Убытки Госбюджета, по данным Лероса, за 8 месяцев составили 25,5 миллиарда гривен. А прибыли группировки – 259,8 миллиона гривен. И это только за один месяц.

Впрочем, подсчитать убытки государства и доходы «схемщиков» весьма сложно – для начала все эти схемы надо хотя бы выявить. Поэтому можно только весьма приблизительно предполагать, кто и сколько «зарабатывает».

Что касается Ирины Долозиной, то «участница боевых действий», скромный налоговик из Донецкой области декларирует, как и положено чиновнице, весьма скромные доходы. Впрочем, даже ее декларация вызывает недоумение – задекларированное имущество явно диссонирует с ее положением. Хотя большинство «заработал», как следует из декларации, ее муж – Владимир Бандура. Оно, может, и правда, да только почему-то в Украине у всех чиновников оказываются богатые жены или мужья.

Итак, давайте заглянем в ее декларацию. По состоянию на 31 марта 2020 года она задекларировала, что ей и ее супругу Владимиру Бандуре принадлежат три квартиры и одна комната площадью 372 квадратных метра, нежилые помещения площадью 2 548 метров, четыре земельных участка площадью 38 653 метра.

Часть имущества находится в оккупированном Донецке. И, что интересно, один из земельных участков в этом городе Долозина приобрела уже тогда, когда украинская власть его не контролировала – 23 апреля 2014 года.

Как это ей удалось – остается секретом, но факт остается фактом. Может, именно из-за этого она вымогала статус УБД?

Из других интересных объектов – квартира в Киеве, которую муж чиновницы купил в 2018 году за 538 432 гривны. И 13 412 квадратных метров земли под Ирпенем, которые он купил за 2 700 000 гривен в 2019 году. Ему же принадлежат два автомобиля: VOLKSWAGEN TOUAREG (куплен в 2017 году за 200 000 гривен) и TOYOTA LAND CRUISER 200 (куплен в 2019 году за 1 002 544 гривны). Скромное обаяние буржуазии, что тут скажешь.

Владимир Бандура владеет 25% корпоративных прав в ООО «Юридическая компания «Сизонс групп», они принесли ему в прошлом году 2 600 000 гривен. А еще супругу главного налоговика Донетчины отец подарил 1 500 000 гривен. Ну, отец – это отец. А вот кто такая Татьяна Алексеевна Егорова – неизвестно. Но она сделала не менее щедрый подарок Владимиру Бандуре – 1 750 000 гривен. Не имей сто рублей, как говорится. И тебе подарят 3 миллиона 250 тысяч гривен.

Подарки, доходы от предпринимательской деятельности, продажи имущества и корпоративные выплаты позволили семье худо-бедно свести баланс и оправдать дорогие приобретения. Формально все чисто, даже хватит немного на 2020 год – у Владимира Бандуры еще осталось «в заначке» полтора миллиона гривен наличности. Да и рассчитаться с долгами за позапрошлый, 2018 год, — тогда семья была довольно бедной, и в декларации Ирины Долозиной не было ни наличных, ни банковских счетов.

Что касается семьи, то на этом, пожалуй, пока все – рядовая семья рядовой чиновницы. Все, как у всех – честный чиновник и богатый супруг. До того банально, что даже не хочется ничего по этому поводу говорить.

Стоит еще, наверное, поинтересоваться, кто такая Наталия Чеботарева, которую давно и плотно связывают с именем Ирины Долозиной. Оказывается, это ее коллега, экс-глава ГНС в Одесской области, которую задержали за попытку подкупа прокурора. Как утверждает уже упоминаемый телеграмм-канал «Дон Кихот», именно Долозина в свое время проллобировала ее назначение на этот пост. И вместе с ней и рядом других налоговиков занималась НДС и прочими схемами.

13 января 2020 детективы Национального Бюро сообщили Чеботаревой о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 369 (Предложение или дача взятки) Уголовного кодекса Украины. Об этом есть даже видео на Ютубе:

Оказалось, она предлагала одному из прокуроров региональной прокуратуры ежемесячный конверт с 25 тысячами долларов, чтобы тот не видел, чем на самом деле занимаются налоговики. Как установило следствие, только за ноябрь 2019 года Чеботарева получила от предпринимателей 250 000 долларов неправомерной выгоды. После этого суд взял ее под стражу с возможностью 998 450 гривен залога. Позже неведомые друзья внесли эту сумму и уже 17 января Чеботарева вышла из СИЗО.

31 января 2020 года адвокат Чеботаревой подавала апелляцию, чтобы обжаловать решение о внесении залога, но апелляционная палата ВАС не удовлетворила жалобу.

Прошел почти год, а никаких судебных заседаний по данному делу больше не было.

Пока неизвестно, чем там закончится дело с Чеботаревой, но до ее «подруги-кураторши» руки явно не дошли – Ирина Долозина и дальше возглавляет налоговиков Донетчины. В свете последних событий с НАБУ и прочими антикоррупционными органами можно предположить, что скоро она забудет о приставке «и.о.» перед названием своей должности и будет полноценным руководителем налоговой службы области.

Таковы реалии нашей страны – политики, дорвавшиеся наконец до корыта, всегда нуждаются в ценных и проверенных кадрах, которые разбираются во всяческих схемах и будут регулярно «отстегивать» политическому руководству страны положенную мзду. И все остаются довольными. Кроме государства, конечно. Но когда его интересы были на первом плане в реалиях сегодняшней Украины?

Автор статьи: Руслан Якушев

АНТИКОР

Теги: НДС,скрутка НДС,схемы с НДС ,Ирина Долозина,ООО «Реджо Логистика»,Наталия Чеботарева,Владимир Бандура,ГНС,Налоговая
Мої відео