НАБУ расследует растрату 2 млрд гривен при закупках электроэнергии для «Укрзализныци»

НАБУ расследует растрату 2 млрд гривен при закупках электроэнергии для «Укрзализныци»
27463 ПЕРЕГЛЯДІВ

НАБУ проводит досудебное расследование по факту присвоения денег АО «Укрзализныця» при закупках электроэнергии в период 2019-2020 годов. Об этом стало известно из материалов уголовного производства №52020000000000317.

Согласно материалам следствия, в период с декабря 2018 года по июнь 2019 года АО «УЗ» было объявлено ряд тендеров на покупку электроэнергии, которые не состоялись в связи с подачей менее двух предложений.

В ходе проведения тендеров, участниками были поданы жалобы, на дискриминационные требования «Укрзализныци» о внесении участниками обеспечения тендерного предложения в размере более 100 млн гривен и внесения победителем тендера денежного обеспечения на период действия договора в размере более 200 млн гривен. В жалобах было отмечено, что ООО «Энерго сбыт транс» является связанной с «Укрзализныцей» компанией и за счет ранее полученных средств от «УЗ» обеспечивается оплата гарантированных обязательств на счет заказчика.

Следствие отмечает, что вследствие постоянной отмены тендеров на покупку электроэнергии, в течении 2019-2020 годов, единственным поставщиком АО «Укрзализныця» оставался ООО «Энерго сбыт транс», который в свою очередь покупал электроэнергию у непосредственных производителей и оптовых поставщиков ГП «Энергорынок», ГП «Оператор Рынка», и так далее, по завышенным ценам.

Приобретение АО «Укрзализныця» электроэнергии у посредника могла привести к завышению стоимости на 917,5 млн гривен в 2019 году и 1,026 млрд гривен за 9 месяцев 2020 года. В целом переплата за электроэнергию составляет 1,943 млрд гривен.

НАБУ обратилось в суд с ходатайством о проведении обысков в ООО «Энерго сбыт транс».

368.media

Теги: Укрзализныця,НАБУ,Энерго сбыт транс,электроэнергия,УЗ, ООО «Энерго сбыт транс»,ГП «Энергорынок», ГП «Оператор Рынка»
Автор: wikibazacom
Мої відео